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Ernährungsgrundlagen im Frühling

Inhaltsverzeichnis

In diesem Beitrag spreche ich einige Grundprinzipien der saisonalen Ernährung im Frühling aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) an.

Die Traditionelle Chinesische Medizin basiert auf der Vorstellung, dass die Jahreszeit einen unmittelbaren Einfluss auf unsere Körperprozesse hat und so auf die Funktionssysteme unseres Körpers abgestimmt ist.

So entspricht die Jahreszeit des Frühlings dem Funktionssystem der Leber und Gallenblase.

Meine Empfehlungen

Ernährungsgrundlagen im Frühling nach tcm
  • Im Frühling gibt es in der Leber einen Überfluss von Qi, deshalb solltest du in dieser Jahreszeit nicht sauer essen. Dieses wird durch die Geschmacksrichtung der entgegengesetzten Jahreszeit ausgeglichen. Der Herbst ist die Zeit des Funktionssystems Lunge und Dickdarm. Der Geschmack, der in den Lungenkanal gelangt, ist würzig. Der würzige Geschmack überwindet die pathogene Feuchtigkeit, die sich über den Winter angesammelt hat und die im Frühjahr viele Erkältungen verursacht. Grüne Zwiebeln sind also eines der bevorzugten Gemüse für den Frühling. Von würzigen Lebensmitteln sollte roher Knoblauch vermieden werden, er führt zu starker Hitze in der Leber und stört die Zirkulation des Qi in ihr. Gekochter Knoblauch kann gegessen werden (füllt das Yin wieder auf).
  • Neben dem säuerlichen Geschmack werden in dieser Zeit auch adstringierende Geschmacksrichtungen, z. B. wie schwarzer Tee und pelzige Kaki-Sorten vermieden.
  • Neben dem würzigen und süßlichen Geschmack ist Bitter sehr empfehlenswert. Alle Kräuter, die stagnierendes Qi in der Leber aufheben, sind von Nutzen: Chicorée, Kamille, Koriander und wenn vorhanden Löwenzahn, Brennnessel, Rucola.
  • Als Fleischsorte ist Huhn, gekochtes Hühnerfleisch sehr günstig. Es kühlt, es nährt das Yin und kühlt die Leber. Dagegen sollte Kaninchenfleisch vermieden werden. Man geht davon aus, dass der Verzehr dieses Fleisches die Herzfunktion beeinträchtigt.
  • Meeresfrüchte sind im Frühjahr nicht zu empfehlen. Sie verhindern den Abbau der übermäßigen Yin-Energie.
  • Im Frühling sollten wir auf Gemüse mit gelben Blüten verzichten. Das sind z. B. Gurken, Tomaten, Zucchini, Kürbisse, Radieschen. In dieser Jahreszeit fördern sie die Ansammlung von pathogener Feuchtigkeit.
  • Von den üblichen Produkten sollten wir Buchweizen vermeiden, und auch Hühnereier. Der Verzehr dieser Lebensmittel führt zu einer Stagnation der Energie im Körper.
  • Es ist eine gute Idee, im Frühling mehr trockene Nahrungsmittel zu essen. Das liegt daran, dass der Körper die überschüssige Winterkälte und die über den Winter angesammelte Feuchtigkeit abbauen muss. Ein Beispiel für trockene Nahrung kann Brei sein. Verschiedene Breiarten aus Vollweizen, Hafer, Hirse und Reis sind im Frühjahr besonders nützlich.
  • Trockenfleisch verschiedener Art ist empfehlenswert. Achte bitte darauf, dass das Fleisch frei von Konservierungsstoffen ist.
  • Bei den Trockenfrüchten sind folgende ratsam: Kakis, Feigen und Sultaninen.

Im Allgemeinen gilt, esse in Maßen, vermeide Alkohol und wärme die Speisen vor dem Essen auf. Du solltest nicht essen, ohne Hunger zu verspüren, und steigere dich bitte nicht in akuten Hunger hinein, da dieses ein starkes Verbrennen von Yin verursacht.

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