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Der Sommer. Ernährungsgrundlagen [Teil 2]

Inhaltsverzeichnis

Das Prinzip der Auswahl an Nahrung und Getränken besteht genau darin zu verstehen, was man dem Organismus zufügen sollte, was man weglassen sollte und was man unterstützen sollte.

Im Sommer wird es empfohlen Yin zu unterstützen (die Nieren haben maximalen Mangel an Energie), also die Geschmacksrichtungen hinzufügen, die abkühlen lassen. Man sollte ebenso Yang ansammeln, aber auf der anderen Seite, die Überschüsse der Saisonhitze beseitigen (das Herz hat einen Überschuss an Energie). Das sind die Grundsätze der Nahrung im Sommer.

Aus der Theorie der chinesischen Medizin, wissen wir, dass der Geschmack, verbunden mit Feuer (Elementarkraft des Sommers) – bitter ist. Dieser Geschmack ist eher empfehlenswert in der Sommersaison. Deshalb sollte eine bittere Note im Essen und Trinken vorhanden sein, um die Hitze zu verdrängen und um den Organismus in Balance zu erhalten. Aber dran denken, dass bitterer Geschmack im Überfluss die Hitze nicht verdrängt, sondern vergünstigt, also alles in Maßen genießen.

Empfehlungen für das Essen

Empfehlungen für Getränke

Im Sommer sollte man mehr trinken. Nicht weniger als 1,5 – 2 Liter bitterer Getränke. Wasser sollte man gekühlt trinken, ansonsten in Verbindung mit dem Konzept des Yin und Yang, kann man den Yin Yang Effekt erzielen und anstatt den Organismus abzukühlen, wird es wärmer und man erkältet sich.

Kräutertee ist empfehlenswert, grüner Tee, schwarzer Tee (er ist bitter und herb, jedoch eher wärmer als der grüne).

Ein schöner Sommertee ist ein Tee aus den Blüten, den Blättern der Erdbeere und der Walderdbeere. Solch ein Tee beruhigt das Herz und negative Emotionen.

In den chinesischen und tibetischen Quellen steht, dass man im Sommer Bier trinken sollte, es ist bitter und abkühlend. Das Bier sollte aus Gerstenkorn sein, dunkel, bitter und wenig Alkoholprozente beinhalten. Man sollte es aber nicht missbrauchen, denn Alkohol, um den abkühlenden Effekt des bitteren Geschmacks außer Acht zu lassen, bringt von sich aus Wärme.

Im ersten Monat des Sommers kann man die Blüten des Fliederbuschs einsammeln und trocknen. Rote Blüten (als Tee angegossen) kann man im Sommer trinken, sie sind gut fürs Herz. Die weißen Blüten kann man ebenso sammeln und trocknen, um im Herbst diese als Tee für die Lunge zu trinken.

Nicht zu empfehlen im Sommer:

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